Notícia

Quão eficaz foi a campanha de bombardeio dos Aliados (ocidentais) sobre a Alemanha para derrubar a Luftwaffe da Frente Oriental?

Quão eficaz foi a campanha de bombardeio dos Aliados (ocidentais) sobre a Alemanha para derrubar a Luftwaffe da Frente Oriental?

A campanha aérea estratégica sobre a Alemanha pela 8ª Força Aérea dos Estados Unidos e "Bomber Harris" para a RAF gerou opiniões decididamente mistas. Dependendo de quem você ouve, foi um esforço nobre ou um desperdício.

As perdas de aviadores aliados foram terríveis, as mortes de civis alemães maciças e a produção industrial alemã realmente aumentou (embora provavelmente devido aos esforços de racionalização de Todt e Speer).

Ao mesmo tempo, é verdade que, depois de Dieppe, as alternativas de uma verdadeira segunda frente na Europa continental eram limitadas, de modo que o bombardeio foi provavelmente uma das poucas formas de atingir a Alemanha.

No entanto, também sabemos que a Luftwaffe gradualmente perdeu sua superioridade aérea na Frente Oriental, o que tornou a situação da Alemanha ainda mais insustentável.

Existe algum estudo que quantifique o quanto de uma mudança para o oeste dos caças alemães aconteceu do início da Barbarossa para dizer o final do 43, uma vez que o bombardeio aliado realmente começou? Os ataques aliados foram uma das principais causas do enfraquecimento gradual da Luftwaffe da Frente Leste?

Por favor, não estou perguntando sobre as perdas sofridas pela Luftwaffe transportes durante Stalingrado. Trata-se de perder o controle dos céus, ou seja, enfraquecer a disponibilidade do ME109 / FW190 na Rússia por causa da transferência para proteger a Alemanha.

Edit: não se trata especificamente de mover aviões, de leste para oeste. Alocação de aviões e pilotos substitutos, até mesmo alocação de combustível, se a escassez resultasse em menos atividade da Luftwaffe no Leste. De forma indireta, mesmo a priorização do projeto e da produção de aeronaves destruidoras de bombardeiros, como o ME163, teria afetado a frente leste.

Basicamente, quantos recursos da Luftwaffe, definidos de forma ampla, vemos usados ​​para proteger a Alemanha, ao invés de usados ​​em outros lugares, sendo o outro local mais importante derrotar o Exército Vermelho no solo e no ar?


Houve dois efeitos-chave na campanha de bombardeio estratégico para a composição e implantação da Luftwaffe. A primeira foi a mudança na produção para enfatizar os caças de defesa, com uma diminuição resultante na produção de bombardeiros (em março de 1943 foram produzidos 962 caças e 757 bombardeiros; em dezembro de 1944 eram 2.630 caças e 262 bombardeiros), e, portanto, redução da capacidade ofensiva . A segunda foi a mudança de unidades para defender a Alemanha. Na primeira metade de 1943, 45% da Luftwaffe estava na Frente Oriental, 33% na Frente Ocidental e / ou defendendo a Alemanha, 21% estava no Mediterrâneo. Como a Ofensiva Combinada de Bombardeiros começou para valer, no final de 1943 54% da Luftwaffe estava na Frente Ocidental e / ou defendendo a Alemanha; no final do ano seguinte era de 67%. A distribuição dos caças foi ainda mais enviesada, na segunda metade de 1944 menos de um quinto dos caças alemães estava na Frente Oriental.

As defesas antiaéreas também absorveram um total maciço de pessoal e armas que poderiam ter sido empregados na frente; 889.000 funcionários operando 14.400 armas pesadas e 42.000 leves, consumindo um quinto de toda a munição, metade da produção da indústria eletrônica e um terço dos equipamentos ópticos.

Os números são de Phillips Payson O'Brien's Como a guerra foi vencida: poder aéreo-marítimo e vitória dos aliados na segunda guerra mundial e Richard Overy A Guerra do Bombardeio: Europa 1939-1945.